Можжевельник на участке

Наступает апрель. Многие из нас задумываются: что же еще посадить такое «эксклюзивное» около дома, на приусадебном участке, даче. Мы уже привыкли к плодовым культурам, к декоративным елям, соснам, туям, а вот о можжевельнике, мало что знаем. В то же время в Камышине в озеленении можжевельник виргинский постепенно внедряется. Это шаровидные красавцы в сквере у памятника Маресьева, стриженые формы у Бородинского моста, озеленение улицы Базарова.

Растения отличаются мощной корневой системой, растут медленно, но долговечны, засухо - и морозоустойчивы, светолюбивы, нетребовательны к почве, пластичны, легко переносят обильную стрижку при формировании различных архитектурных форм деревьев. Шишкоягоды сладковато - пряные, ароматные, применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Эфирные масла, содержащиеся в побегах, хвое, шишках обладают целительным антисептическим, фитонцидным, оздоровительным влиянием на окружающий растения ландшафт.

Целительные свойства можжевельника были известны еще древним египтянам, римлянам и грекам. Европейцы окуривали склады с пушниной, сундуки с одеждой. Стерилизовали одежду, посуду и помещения, коптили в дыму мясо. Очень оригинально использовали можжевельник североамериканские индейцы. Своих заболевших сотоварищей наблюдательные аборигены поселяли в зарослях можжевельника и не позволяли им выходить оттуда до полного выздоровления, периодически доставляя еду и воду. В таком санатории-диспансере создавалась стерильная воздушная среда, напитанная целительными фитонцидами.

Русскую баню невозможно представить без веника. И бывают они самые разнообразные. Березовые, дубовые, липовые, травяные, хвойные и всякие другие. А где их взять? Для нужд своей баньки совсем не обязательно портить дикорастущие насаждения, тем более можжевельник сегодня находится под охраной государства. Вполне реально вырастить сырье для веников на собственном участке. Специалисты Нижневолжской станции по селекции древесных пород помогут вам выбрать саженец можжевельника любого размера, дадут консультацию по посадке, уходу и выращиванию. С этого растения вы можете ежегодно обрезать лишние веточки, тем самым придавая деревцу нужную компактную форму, а материала будет вполне достаточно для оздоровительного можжевелового парения.

Можжевельник Виргинский

Парьтесь аккуратно

Можжевеловый веник запарьте в кипятке на 10 - 15 минут, отчего воздух наполнится стойким хвойным ароматом. Обязательно предварительно «разомнитесь» легким березовым веничком. Можжевеловый веник применяйте осторожно и аккуратно. Противникам экстремального парения - добавьте можжевеловые веточки в другие веники. И польза будет, и сырья пойдет немного. Вода с можжевелового веника - отличное дезинфицирующее средство.

Александр Зеленяк
канд. с.-х. наук